日々の増減に一喜一憂するのは無意味だと分かっていても、減れば嬉しくなるのは人情。先月と比較すると、今のところは多少増えているのだが、20ヶ月の実績から見て、おそらく問題無く減るだろうと期待している。
食事は、魚介類と野菜が中心。肉はほんの少々。今までは、サラダのドレッシングにポン酢を使っていたが、一昨日あたりから、オリーブオイルをベースに、自分で調合している。これがまた美味い。エクストラバージンだと、やはり香りが違うということが実感として感じられる。最近、海外のニュースサイトの健康欄では、地中海式の食事がもてはやされている (たとえば、こんな記事) 。なんとなれば、地中海式の食事をしている人に肥満は稀だという事実があるためらしい。いくら健康に良いといっても、油は油なのだから、摂り過ぎは禁物だろうし、本当に太らないのか、自分で確かめてみなきゃならない。
食材だけに注目すれば、
地中海式の食事 = 和食 + オリーブオイル
だと個人的には勝手に思っているが、どちらも "The Hibernation Diet" で勧める食事には好都合だ。
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