2010年5月26日水曜日

5月26日の食事内容

朝食
ハニーレモン、大麦若葉、イングリッシュマフィン、ベーコンエッグ、野菜サラダ、スライスハム、チーズ、ヨーグルト、黒ゴマ黒豆きな粉、豆乳、バナナ
昼食
ご飯(白米)、焼き魚(サーモン3切れ)、納豆、野菜サラダ、子持ちめかぶ、大麦若葉、オレンジ
夕食
宅配の弁当(ご飯(白米)、大根とニンジンのそぼろ煮、カニ玉風、酢の物(ワカメ、キュウリ、エノキダケ))さくらんぼ、キウイフルーツ、オレンジ、大麦若葉、亜麻仁油、純米酢(大さじ1杯)
就寝一時間前
ハチミツ
間食
にぼし、レーズン、ナッツ、ドライブルーベリー、さくらんぼ

今日は腹八分が達成できたように思う。ちょっと食べ足りないくらいがちょうどいい。
  • 食卓に出す食事の量を最初から減らしておくこと
  • 食事中に「何気なく」箸を置いたとき、それが腹八分の合図
これを実践すれば毎日腹八分が達成できるのだが、なかなかそうもいかない。栄養満点で摂取カロリーが必要最小限になるような食事をしていると寿命が伸びるらしいから、「カロリー控えめ」にはいろいろメリットがありそうだ。

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