2013年1月31日木曜日

酢漬けの煮干し

ここ最近気に入っているのが煮干し、それも酢に漬けたもの。

手もとの煮干しには EPA やら DHA やらがたっぷり入っているので以前からちょくちょく間食に食べていた。

でも量はさほどでもなかった。

煮干しの袋には「酢と合わせるとカルシウムの吸収がよくなる」といった意味の言葉が書かれている。

そこで食卓に煮干しの袋と小さな器を常備しておき、そこに酢と煮干しをいつも入れておくことにした。その酢漬けの煮干しを食事のたびにおかずとして一緒に食べるのである。こうすれば酢と煮干しを一緒に摂取できる。

おかげで煮干しの摂取量は格段に増えたと思う。

酢はなんでもよかったのだが、たまたま手元にあった「玄米黒酢」なるものを使っている。

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